『キャンプ飯を食おう!』キャンツー、ソロキャン、やってみましょーよ(*'▽')。ってお話⑥
こんにちわー。
ac104です(*'▽')
今回のお話も引き続き、キャンツーや、ソロキャンプのお話をくどくどと(笑)楽しく綴ります。ってお話で御座います。
ま、あくまで、北海道に住んでるオッサンの秘かな楽しみのコトを、紹介しつつ、興味のある方は是非是非、一度、やってみましょうよ!ってなお話です。
ここに綴りますのは、個人の見解ですし、キャンプライフもバイクライフも、楽しみ方は人それぞれ!
『こいつ、こんなんでキャンプ行ってるのかよw』くらいの気持ちで、温かく見守ってやってくださいませ(笑)
どんだけ続くんだよ!って、今回のシリーズですが、まだまだ、あと数回分の書きたいことがあるので、どんどん書いて行きますよー(笑)
(*'▽')それでは、はじまりはじまりー
さあさあ、相棒でキャンツーに出撃し、道中を楽しみつつ、食材も調達!
キャンプ地に着いて、設営OK!火の準備もOK!
プシュ!っとして、
『相棒、お疲れ、かんぱーい!』
とくれば、
いよいよ、
楽しい楽しい一人宴会スタートです!
前回のお話はコチラ↓↓↓
その日、その時に食べたいものを、
自由に食べましょ(*'▽')
(*'▽')キャンプで食えば、何でもキャンプ飯!(暴論w)
他の皆様のように、『映える』写真達ではありませんが、
私のキャンプ飯と、キャンプギア達を...。
(*'▽')うおー。はら減ったぞー
まず、そのまま食べれちゃうぜーってモノ、
例えば、
お刺身(*'▽')、でスタート!
とか、
野菜も食べなきゃね(笑)
ってコトで、サラダを食べたりね(*'▽')写真には、おでんも映ってるよ
寒い時はまず、スープを飲むのも良いよ。
(*'▽')あったまるよー
おひとり様のグリルで、串もんを焼きながら、ちびちびヤルのも最高じゃん(*'▽')
白飯を炊きながら、ぐいぐい飲んで、焼き物のお世話。
チキンステーキを、エビスで流し込む!
寒い夜には鍋も良し!
(*'▽')あったまるんだー
飯盒で釜揚げうどん!
楽しみ方は自分次第。
焼き立て、出来立てを、自然の中で食べる幸せ。
日常の中に有るモノを、この瞬間は全部忘れられるんだよね。
ここから、スイッチが入ると想いをアツく語りだしそうなので、割愛(笑)
その辺は、こちらをお読みくださいませ(笑) ↓↓↓
では、ここからは、
私の楽しい夜を支えてくれる相棒達を紹介していきますね(*'▽')
まずは、兵式飯盒!
私が使っているのは、キャプテンスタッグの兵式飯盒です(*'▽')
って、
ちょっと悩んだんですけども、
兵式飯盒!を選択!
兵式飯盒!
って、
武骨な響きに惹かれたのと、
私のキャンプのイメージが、
コレ!↓↓↓
だったので、ね(笑)
(*'▽')カッコいいぜー兵式はんごー!LOVE!兵式はんごー!
飯盒は、勿論、ご飯が炊けます(*'▽')
内蓋摺り切りで2合のお米が計れます。
収納にも、取り皿にも使えます。
(*'▽')炊飯しながら、おかずを温めたりも出来るよ
そしてそして、
炊飯だけじゃなくて、
鍋としても使えます!
(*'▽')...。当たり前だけどな...
マジで、一人鍋をする(笑)
飯盒に出汁と水を入れて、
豚肉、白菜、豆腐、油揚げ、エノキやら、なんやらを、ぶっこんで煮る。
(*'▽')ポン酢で頂きます!
(*'▽')はふはふ♪しながら、ビール!控えめに言って、最高!
遠慮なく、焚火にブッ込める!
っていうのも、お気に入りポイントです。
ガスやアルコールは勿論、固形燃料でも、炭火でも、焚火でも調理できるってのは良いよ。
煤けたり、塗装はげたり、ボロッぼろになるけど、それもまた、味!って感じですね。
おでんを煮込むも良し。
焚火でお湯を沸かしてー、
具材を準備したらー、
(*'▽')ぶち込んで、煮る!
具沢山の豚汁!
完成!
(*'▽')なんでもできるね!
(*'▽')釜揚げうどんを作る時も使ったよ
次のブログにリンクさせるための動画。
— ac104 (@ac1044) November 4, 2020
ジュウジュウとグツグツ(笑)#直火調理#飯盒大好き#スキレット大好き#ブログに貼るようの動画 pic.twitter.com/PZThv2wxMS
こんなカンジで使い倒しています。
焚火の直火調理ができると、燃料とか、荷物も少なく済みますし、炊飯以外の用途もガンガンこなしてくれるので、大事な相棒です。
今、物凄く気になっているのが、
コレ↓↓↓、なのですが、
リンク先の説明文に書いてあるのですが、本体では汁物なんかを煮込み、その蒸気で深めの内蓋で炊飯が出来て、蓋の部分は取っ手が付いてるので 、そこで焼き物も出来る!
(*'▽')本体でみそ汁、内蓋でご飯、蓋で目玉焼きと、ハムなり、ベーコンなりを焼いて作れば、これ一つで朝飯が作れちゃう!別に晩飯でも、昼飯でも良いのだが...w
ちょっと、欲しい...(笑)
(*'▽')うおお。
さあ、お次は、
道民のソウルフード!
野外だから、匂いも気にせず楽しめますよ(笑)
私が使っているスキレットは、ダイソーのミニスキレットです(*'▽')
単体の写真が無かった(笑)
↑ちっこいモンばっかりですね。ミニスキレット、飯盒と調理セットポーチと中身。
ナリはちっこいですけど、その実力は一級品ですよ(*'▽')
↑バーゴのヘキサとアルストの組み合わせで、チキンステーキを。
鉄が蓄熱、放熱するので、お肉はふっくらジューシーに仕上がります!
炭火が使えなくても、お肉を美味しく味わいたいなーと思い、持ち歩くようになりました。
(*'▽')ガスでもアルストでも手軽に、気分は鉄板焼きです
その日の気分で、
(*'▽')牛カルビをたれで!
(*'▽')豚バラを塩コショーで!
(*'▽')子持ち、ししゃも!
※これは焼けてるヤツの温めなおしですけどねw
朝食メニューもお任せあれ!
(*'▽')目玉焼き!
(*'▽')スクランブルエッグ!
(*'▽')ベーコンも、カリッと仕上がります!
パンに挟んでいっただっきまーす(*'▽')
朝からアヒージョを作った時もあったな。
(*'▽')あひぃー!
鉄のフライパンとか、中華鍋とかも好きで、キャンプに導入しようかと思っていたのですが、やっぱり、鉄はイイね。
油を馴染ませて、育てていく感じが好きですわ。
そして、コイツも焚火で遠慮なく使える(笑)
↑串揚げを焚火で温める
アプリに写真と動画を放り込んだら動画が出来るだなんて、良い時代になったものだな(*'▽')#ブッシュクラフトごっこ#焚火で料理#quickstory pic.twitter.com/FHkUH9aRaj
— ac104 (@ac1044) October 15, 2020
肉も焼いちゃうぜ(*'▽')
このところ、ブッシュクラフトごっこがマイブームで、焚火で調理できる道具がめっちゃ好きになっていますね(笑)
この辺が凄く気になっております(笑)
さて、今日はこの辺でタイムアップです(笑)
次はクッカーとか、大好きなシェラカップとかを紹介していきたいなー。
ここまで読んで頂きまして、ありがとうございます。
したっけ。